ICQ, Jabber и мобильные клиенты

ICQ, Jabber и мобильные клиенты

Поиски альтернативного icq клиента для мобильного телефона привели меня к, опять же, альтернативной сети Jabber. Началось все с того, что Jimm в упор не хотел работать на моем телефоне, альтернатива Джиму – mobICQ, и, как выяснилось, bombus))

Bombus, увы, только Jabber клиент, но я просек, что можно пользоваться icq через jabber, только этот сервис отключат с 1 июля на jabber.ru а у jabber.org и в помине такого небыло. Так-что Jimm все равно рулит, я, кстати, смог его настроить. Дело было в настройках сети – две галочки поставить – асинхронная передача и доп. Подключение. Наобум решил попробовать поменять настройки и всё получилось.

На счет Jabber’a – это, конечно, перспективный протокол, но из моих знакомых и друзей никто им не пользуется. Знаю только Bagdad’a и на этом всё. Говорят, что в Jabber’e совсем нет спамеров. Я думаю это до тех пор, пока этот протокол не так популярен в России))

Jabber также используют Google Talk, MSN и ЖЖ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Jabber (джа́бер; досл. пер. с англ. — болтовня, трёп) — открытый протокол для быстрого обмена сообщениями и информацией о присутствии между любыми двумя абонентами в Интернете. Разработан Джереми Миллером. Первым применением технологии Jabber стало появление асинхронной и расширяемой платформы для обмена мгновенными сообщениями и сети обмена мгновенными сообщениями (англ. IM — Instant Messaging), cходной по возможностям c коммерческими системами IM, такими, как AIM, ICQ, MSN и Yahoo. На базе использования данной технологии было создано множество частных и корпоративных серверов Jabber. Среди них выделяются такие крупные проекты, как системы обмена мгновенными сообщениями компании Google (Google Talk) и Живого журнала.

Jabber имеет ряд преимуществ по сравнению с коммерческими системами IM:

* Открытость: протокол Jabber открыт, общедоступен и достаточно лёгок для понимания; существует множество реализаций серверов и клиентов, а также библиотек с открытым исходным кодом.

* Расширяемость: с помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач и для обеспечения поддержки взаимодействия между различными системами. Общие расширения разрабатываются под контролем Jabber Software Foundation.

* Децентрализованность: кто угодно может запустить свой собственный сервер Jabber, что позволяет организациям и частным лицам заниматься любыми экспериментами с IM.

* Безопасность: любой сервер Jabber может быть изолирован от общедоступной сети Jabber, многие из вариантов реализации сервера используют SSL при обмене между клиентом и сервером, и немало клиентов поддерживают шифрование с помощью PGP/GPG внутри протокола.