Кругобайкальская Железная Дорога (КБЖД)

Кругобайкальская Железная Дорога (КБЖД)

Я четыре раза был на КБЖД, но историю строительства и исторические события, происходившие на этом месте знал лишь урывками, слухами, домыслами. Недавно очередной раз съездил туда (об этом я ещё напишу позже), а по приезду пробрало любопытство.

КБЖД хранит в себе много рекордов, истории и тайн. Зная об этом, следующая поездка на КБЖД будет более осмысленной, я хочу добраться до некоторых мест. Например, взглянуть на тоннель, который взорвали Красноармейцы 23 июля 1918 года, (в последствии он был восстановлен, «Киркидайский» тоннель (№ 39 — за Слюдянкой в сторону Мысовой)), или на огромный камень 8м3, который сорвался с горы в мае 1941 года и снес целый поезд вместе с паровозом в Байкал. Говорят, под этим камнем до сих пор лежат обломки вагона.

На кругобайкалке во время революции 1917 года проходили ожесточенные бои, и там есть много братских могил, я бы их поискал...

Кстати, отдых на КБЖД не совсем безопасен, там частенько происходят обвалы, землятресения и сели.

Предлагаю следующий поход на КБЖД сделать более осмысленным. Не просто позагорать и выпить, а искать интересные места, где происходили исторические события, сделать фотографии этих мест и написать подробную статью об этом, приправленную историческими фактами.

Читайте о КБЖД и Транссибе:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%91%D0%96%D0%94
http://kbzd.irk.ru/
http://www.transsib.ru/
http://www.transsib.ru/cat-records.htm