Пост про тост

Пост про тост

 (320x240, 17Kb)
Тут вон Зубофф написал про то, как он ненавидит толкать тосты на праздниках. Хорошая тема для обсуждения, да?

Я вот тоже не люблю. Совсем не люблю говорить тосты, а особенно когда заставляют «Толкни речь... не уважаешь...» и прочий пьяный бред)) Но есть и противоположные индивидуумы, которые так и норовят задвинуть какой-нибудь грузинский тост-притчу на пол-часа)))

А вы к каким себя относите?

[poll_result=573911]

Тост — речь, предшествующая распитию спиртных напитков. Речь или тост должны включать в себя приветствие в адрес почётного гостя, общую ситуацию, послужившую поводом для встречи, общепринятую форму пожелания гостям процветания, счастья и т. д. Провозглашение тостов является традицией во многих культурах. Соответственно, существуют национальные тосты (грузинские и др.)

В ответном тосте (речи) почётный гость выражает благодарность за оказанное гостеприимство, а также взаимную заинтересованность во встрече и заверение во взаимности дружественных чувств и т. д.

На официальных приёмах речи и тосты произносятся после десерта, когда налито шампанское, на других приёмах — не ранее 10-15 минут после начала приёма, а иногда и в самом его начале.

Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен приём. По правилам хорошего тона, в России принято первый тост пить за Холокост, второй — за событие, в честь которого собрались. Третий тост, чаще всего, пьется за родителей.

На официальных завтраках, обедах, ужинах чокаться не принято, если же чокаются, то мужчины держат свои рюмки ниже рюмок дам.

Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, есть, наливать, вина, зажигать сигарету. При произнесении тоста положено, чтобы присутствующие держали в руках рюмки, а в особенно торжественных случаях слушали стоя. Произносящий тост обычно стоит.

Человек, которому посвящён тост, если только это не президент или не какая-либо другая высокая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста, обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой, опустив при этом глаза и оставаясь сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока не выпьют все. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.

Важные тосты, обращённые к президенту, руководству или молодожёнам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов бросают в камин или разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьёте. Тост с водой, вообще, не считается тостом, но это решение проблемы было в своё время введено шведским королём Густавом, ставшим убеждённым трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост. Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать спуншем, пивом, элем или виски.

В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют только с тостами. Если гость произнёс тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.

Многие комлиментарные тосты в честь дам часто произносятся на французском или других иностранных языках. Обычно принято знать, как минимум несколько, распространённых тостов на иностранных языках.

    * «Santé» или «tchin»(фр.) — «на здоровье!»
    * «Skoal» (шв.) — «Ваше здоровье!»
    * «Prost» или «Prosit» (нем.) — «За Ваше здоровье!»