Почему блоггеры молчат? (О коммерциализации блогосферы)

Почему блоггеры молчат? (О коммерциализации блогосферы)

Иногда читаю Экслера в своей ленте на ЖЖ, и почти в каждом посте, в комментах, кто-нибудь да заикается про то, что ему заплатили за этот пост. Хочешь ты этого или нет, но делая обзоры, рассказывая посетителям о сервисах, о технологических новинках, печатных изданиях про тебя могут сказать: "Ему заплатили за этот пост!
"

Этот вопрос уже неоднократно поднимался, но точных сведений до сих пор нет. Конечно никто из блоггеров открыто не признается в том, что часть его постов — коммерческие.

Рассмотрим блоги с точки зрения рекламодателя:
Блоги — это перспективный медиа-канал, с хорошими таргетинговыми характеристиками. Рекламодатель получает нужную аудиторию, выбрав тематический блог с наивысшей посещаемостью и авторитетом в этой области. НО, представляя свою рекламу именно в виде рекомендаций, обзоров блоггера (вместо голимой рекламы в виде баннеров, тематических ссылок) увеличивается доверие аудитории, которая полагается на авторитет блоггера. Таким образом, при грамотном подходе к делу, можно заполучить много лояльных клиентов.

С точки зрения блоггера:
Рекламодатели — это дополнительный заработок, но и риск. В чем, собственно, риск?! Твоя аудитория — это твоя сила! Представьте сколько народу прочитает пост, при посещаемости в тысячу посещений в сутки? В среднем жизненный цикл поста проходит за 2-3 дня, в зависимости от частоты появления новых постов. Например, написав что-то более интересное сразу же после одного из недавних постов, можно просто «заглушить» его. Итак, примерно 3000 читателей одного поста. По современным рекламным меркам это мало, но все же это заинтересованная аудитория!

Почему блоггеру нельзя говорить своей аудитории о коммерческих постах? Всё просто, если аудитория узнает об этом, то ко всем постам будет уже относиться как к рекламе. В большинстве своем — негативно. Можно запросто растерять читателей, плюс к этому подпорченная репутация и слухи.