Чем Jabber отличается от Psi?

Чем Jabber отличается от Psi?

Эта статья для тех, кто не понимает чем отличается Jabber от Psi (или вообще не знает что это такое). Для полного понимания написаного подразумевается что вы опытный пользователь интернета и знаете (и умеете) пользоваться электронной почтой и ICQ.

Основные понятия

Итак, начнем с базовых понятий.

ICQ — это сеть передачи мгновенных сообщений (Instant Messaging — IM) между её пользователями. Не путайте сеть передачи сообщений и софт (программу) для использования этой сети. Например QIP, ICQ lite, Miranda IM — это софт с помощью которого вы можете пользоваться IM-сетью ICQ.

Jabber — это сеть передачи мгновенных сообщений между её пользователями. Jabber произносится как джаббер. Софт для использования сети Jabber — Psi, JAJC, Miranda IM, Gajim и многие другие.

vCard — это карточка личной информации (имя, фамилия, ник, адрес, телефон и прочее).

Групчат — из названия можно догадаться, что это групповой чат. Т.е. если вам нужно что-то обсудить с несколькими людьми одновременно, — создаете групчат и приглашаете в него собеседников.

Как подключиться к Jabber?

Начнем с того, что Jabber не относится к какому-то определенному серверу в сети или к какой-то определенной службе или компании. Это свободный протокол передачи сообщений, который каждый желающий может дорабатывать и переделывать под свои задачи. Вы даже можете установить в своей локальной сети отдельный Jabber-сервер и пользоваться им в её пределах. Или же открыть общедоступный сервер.

То есть Jabber — это децентрализованная сеть. Это похоже на электронную почту: не важно на каком сервере ты зарегистрирован (mail.ru, yandex.ru, gmail.com и т.д.) — обмениваться сообщениями могут все.

Следующий аспект, который следует усвоить, это то, что единой базы пользователей в Jabber'e нет, и не будет т.к. это просто невозможно из-за его децентрализованности. Поэтому пользоваться Jabber'ом как сервисом для знакомств (как многие это делают в ICQ) вряд ли получится.

Итак, мы усвоили всё вышеизложенное и решили, что пора бы обзавестись собственным JID (Jabber ID). JID — это как номер ICQ, только он больше похож на адрес электронной почты (пример: gravigen.petrovich@gmail.com) По совместительству это и может быть адрес электронной почты, но не всегда это так.

Первое, что необходимо сделать, это определиться на каком сервере лучше зарегистрироваться, я вам приведу несколько для облегчения этой задачи:

Gmail.com — это почтовый сервис от Google, более 5 Гб места, без графической рекламы. Регистрируя аккаунт на Google вы получаете все его сервисы вместе взятые: Почта Gmail, Google Talk, Picasaweb и многие, многие другие. Нас больше всего интересует Gmail и Google Talk (Gtalk). Gtalk это тот же Jabber, только с дополнительной возможностью голосового общения (только с помощью официальной программы). Программу можно скачать отсюда http://talk.google.com но прежде нужно зарегистрироваться на http://mail.google.com после регистрации вы сможете общаться со всеми пользователями сети Jabber в не зависимости от того, где они зарегистрированы. JID будет выглядеть так: ваш.ник@gmail.com

LiveJournal.com — думаю можно не объяснять что такое ЖЖ))) Но тем не менее все пользователи ЖЖ имеют Jabber-аккаунт (или JID). Достаточно просто подключиться с помощью любой программы для Jabber'a к серверу livejournal.com введя свой логин и пароль от блога. Все друзья автоматически будут занесены в список, в том числе и осёл Фрэнк, которому можно сказать Hi!)) Подробные инструкции смотрите на ЖЖ. Минус в том, что из списка никак не удалить тех, кого вы записали в друзья на ЖЖ, даже если вы с ними не общаетесь, или они не используют этот Jabber-сервер. JID будет выглядеть так: ваш.ник@livejournal.com

Jabber.ru — чисто Jabber-сервер без всяких заморочек. Просто зайдите и зарегистрируйтесь. Получите логин наподобие ваш.ник@jabber.ru и будете сидеть под ним в Jabber'e. НО, в отличие от двух предыдущих сервисов этот отличается чистотой протокола. Никаких наворотов наподобие голосового общения не предусмотрено, и ваш список контактов по умолчанию пуст. Зато полная поддержка конференций, гупчатов, vCard и все прочее.