О борьбе со спамом на лиру и юзабилити

О борьбе со спамом на лиру и юзабилити

Борьба со спамом на лиру в основном ведется от имени пользователей, а не администрации. Было сообщество ЛиРу-антиспам, которое не выжило из-за того, что для обеспечения работы этого сообщества требовался труд по составлению спамер-листов. А администрация лишь запретила публикацию некоторых ссылок и ввела возможность включить ограничение на получение приватных сообщений.

Но что стоит сделать пользователям приятное — не всякие ненужные никому мелкие фичи, а изменения в сфере комфорта и юзабилити на сайте? Конечно, новые комментарии с использованием AJAX это большой плюс в этом плане, но сейчас мы говорим о спаме. Как ведется борьба со спамом на лиру? Никак. Только самими блоггерами, которые вручную удаляют спамовый комментарий и добавляют спамера в игнор. Даже если хотя-бы автоматизировать этот процесс, уже был бы большой плюс.

Как вам такая реализация?:
Рядом с кнопками (редактировать, удалить комментарий) поставить ещё одну кнопку (спам), при нажатии на которую, комментарий удаляется, а пользователь, его оставивший заносится в игнор и получает метку «спамер» (её не обязательно показывать). Таким образом можно выявлять особо злостных спамеров и удалять их с сайта (по количеству меток). Например, если у пользователя новый дневник, где одна-две невнятные записи, и куча меток «спамер», то с достаточной долей вероятности можно предположить, что он таков и есть. Критическая «куча меток» определяется уже по общему рейтингу спамеров.

Нужно ещё продумать защиту от флеш-мобов, чтобы таким образом не выясняли отношения)))