Француз продал всё, чтобы заплатить 20 миллионов долларов за прыжок с парашютом

Француз продал всё, чтобы заплатить 20 миллионов долларов за прыжок с парашютом

Мишель Фурнье, офицер французской армии в отставке, продал все свое имущество, накопленное многолетним трудом, все свои сбережения и акции — в общей сложности $20 млн. — чтобы осуществить мечту всей своей жизни — прыгнуть с парашютом с границы стратосферы! 64-летний Фурнье планирует подняться на сделанном по его заказу высотном воздушном шаре, наполненном гелием, на высоту более 40 километров и совершить самый длительный затяжной прыжок с парашютом в истории человечества. Поскольку на границе стратосферы и мезосферы (50+ км), где и будет прыгать парашютист, царят температуры в районе -100 С и практически отсутствует воздух, Фурнье понадобится самый настоящий скафандр! Отважный француз будет в свободном падении в течение почти что 15 минут, преодолеет звуковой барьер, и откроет специальный «многоступенчатый» парашют только после торможения в наиболее плотных слоях атмосферы.
Для осуществления мечты всей свой жизни, французу понадобилось в общей сложности $20,000,000. Чтобы покрыть расходы, он был вынужден продать практически все свое имущество... Для сравнения, столько же стоит билет на ISS для «космических туристов»!
Фурнье получил официальное разрешение на прыжок от властей Канады — над территорией малонаселенной провинции Саскачеван. Родная Франция ему отказала по соображениям безопасности населения над предполагаемым районом приземления/падения парашютиста.
Кстати, вторая в этом году попытка французского парашютиста Мишеля Фурнье (Michel Fournier) совершить прыжок с сорокакилометровой высоты и побить мировой рекорд сорвалась, передает агентство AFP. Наполненный гелием воздушный шар, на котором Фурнье должен был подняться в воздух, по неизвестным пока причинам отделился от гондолы с парашютистом и улетел в стратосферу. Предыдущая попытка, предпринятая Мишелем Фурнье днем ранее, 26 мая, также была неудачной: ее пришлось отложить из-за сильного ветра, который достигал скорости 20 километров в час (5,5 метра в секунду), что ставило под угрозу безопасность парашютиста. Перед прыжком Мишель Фурнье будет дышать чистым кислородом, чтобы снизить уровень азота в крови и избежать возможной закупорки сосудов во время свободного падения, когда атмосферное давление постоянно меняется. Фурнье будет одет в специальный костюм, похожий на скафандр, в котором человек может выдерживать температуру минус 100 градусов по Цельсию. Как сообщает AFP, в 2002 и 2003 годах Мишель Фурнье уже предпринял две попытки прыгнуть с высоты в 40 километров. Обе оказались неудачными. Если все закончится благополучно, Фурнье станет обладателем сразу нескольких рекордов: рекорд высоты свободного падения, рекорд длительности свободного падения, рекорд скорости свободного падения, а также рекорд высоты полета на воздушном шаре.

LiveJournal

Сообщение добавлено через MovableType API