Причина повышенной сейсмоактивности - движение Восточно-Азиатской плиты

Причина повышенной сейсмоактивности — движение Восточно-Азиатской плиты

 (200x150, 19Kb)
Эта новость опубликована на сайте Вести-Иркутск за три месяца до землятресения 27 августа 2008 г.
Очень большая вероятность того, что это только начало, и в ближайшие 10 лет возможны более сильные землятресения. Читаем статью...


Сильное землетрясение в нашем регионе может произойти в ближайшие годы. Такой прогноз дают ученые Иркутского института земной коры. Связано ли это с недавней катастрофой в Китае, узнавал наш корреспондент.

В результате землетрясения на юго-западе Китая погибли почти пятнадцать тысяч человек. Причина этой катастрофы — движение Восточно-Азиатской плиты. От провинции Синьхуа до ближайшей границы Иркутской области более 3000 километров.

Жирной красной точкой обозначен эпицентр землетрясения в Китае. Красная линия показывает границу Восточно-Азиатской плиты. Стрелка — это направление движения плиты в сторону Тихого океана. Оранжевой линией с точками показана миграция плиты. По прогнозам иркутских ученых из института земной коры, именно так она будет двигаться в ближайшие годы.

— Здесь мы попали в такую ситуацию, когда землетрясение находится на той плите, которая выходит на нашу байкальскую зону. Нужно ожидать усиление сейсмической активности с 2009 по 2015 годы, — говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор ИЗК СО РАН Кирилл Леви.

В год плита перемещается на 4 миллиметра. Это может составить реальную угрозу Байкало-Монгольской территории:

— Это значит, что через 10 лет она будет 40 миллиметров. Это достаточно приличная величина, она может породить достаточно сильные землетрясения.

Специалисты МЧС в Иркутской области регулярно проводят профилактические мероприятия, объясняя населению, как действовать в случае землетрясения.

— Мы, территориальная подсистема МЧС, готовы. И когда дается такой прогноз 2009—2015, понятно, что мы не сидим сложа руки. Мы — это не только территориальная подсистема МЧС, но и все органы исполнительной власти. Все заинтересованы. И сразу же вырабатывается комплекс всех мероприятий, — говорит замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области Михаил Бегун.

В следующем году планируется принять программу «Сейсмическая безопасность Иркутской области». Она давно уже готова. В других регионах подобные программы активно работают и входят в федеральную программу «Сейсмическая безопасность России». А это, соответственно, и дополнительное финансирование из бюджета страны.

Здесь, в главном управлении МЧС России по Иркутской области, ведется ежедневный мониторинг сейсмической активности. И самое главное, чтобы прогнозы иркутских ученых по поводу землетрясения не оправдались.

Валентин Краснов, "Вести-Иркутск
"


Ещё в тему:
На планете участились землетрясения (Вести.ру)