Кругобайкальская железная дорога - экскурсия на поезде

Кругобайкальская железная дорога — экскурсия на поезде

Как бесплатно съездить на КБЖД в «Кругобайкальском Экспрессе»? Если вы девушка, будет проще. Заведите себе парня, он вас бесплатно свозит. А так... расскажу в конце поста :)

Для тех, кто далёк от Иркутска: КБЖД — это КругоБайкальская Железная Дорога. Памятник инженерного искусства. Подробнее читайте в Википедии.

Итак, будет очень много фоток. Байкал, поезда, пароходы, туристы. Ну что, поехали?!

Картинка для привлечения посетителей:

1. Путешествие начинается рано утром в центре города. Нас ждут три автобуса, которые повезут туристов в Листвянку (город у Байкала).

2. В Листвянке нас встречает теплоход «Бабушкин». На нём мы поедем в Порт Байкал. За один заход теплоход может вместить в себя 100 человек, поэтому приходится делать 3 рейса.

3. Среди туристов, очень мало русских. В основном итальянцы, поляки.

4. Капитан корабля суров и непоколебим.

5.

6.

7. В Порте Байкал мало что изменилось с тех пор, как я тут в последний раз был. Те же ржавые корабли у берега.

8. За один рейс на корабле перевозили 100 человек. А вот судя по плану корабля, его официальная вместимость меньше.

9. Магазин в Порте Байкал.

10. Здесь нас уже ждет экскурсионный поезд.

11. Были остановки от получаса до полутора часов. В это время экскурсовод показывала достопримечательности и рассказывала историю КБЖД.

12. Кто-то додумался строить дом из шпал.

13. Девчонки фотаются для аватарки Вконтакте.

14. Один из туристов очень основательно подошел к фотографированию природы Байкала. Я, правда, не знаю зачем штатив в ясный, солнечный день. Наверное он панораму снимал.

15. В объявлении написано одно, а на деле всё иначе. Туристы ставят палатки прямо возле ЖД путей, разжигают там костры, жарят шашлыки и пьют пиво.

16. Нам сказали, что это самый короткий тоннель на КБЖД, однако я точно помню, когда мы сюда ещё в 2004 году ходили, я видел тоннель короче этого (или это уже считается не тоннелем, а аркой?).

17. Научная база по изучению свойств нейтрино.

18.

19. Этому тоннелю почти 100 лет.

20. Здесь, на мысе Половинном, у нас остановка полтора часа. Можно покупаться, выпить пивка и погулять. Вон там недалеко припарковался теплоход, который тоже возит туристов вдоль КБЖД, но билеты на него надо покупать за месяц до поездки.

21. Местные жители знают когда приезжает сюда поезд с туристами, и к нашему приезду уже были готовы прилавки с рыбой и пивом. Рыба почему-то не вызывает у меня аппетита.

22. Цены на пиво для туристов.

23. Тут же и на лодке покатают.

24. О, кстати, расскажу о вагонах. Вообще, я покупал билеты во 2 класс, и нам попался вот такой вот вагон. Позже, прогуливаясь по поезду, я обнаружил, что есть ещё и 3 класс, те вагоны выглядят как обычная электричка (с деревянными лавками).

25. В том же месте стоит старый паровоз «Американка». Его уже все облазили. И я не стал исключением.

26. В пасть этому монстру кидали уголь!

27. Звонят по работе, я вежливо объясняю, что у меня отпуск.

28.

29. Торговля идет полным ходом. Тут вам не только пиво и рыба, но и сувениры со всякими побрякушками.

30. Прикололи сообразительные китайцы, которые перетаскивали палатку не разбирая её. Вот это да!

31. С другой стороны Байкала красовались кучевые облака.

32. Матаня, это такой вагон, который матается от старой Ангасолки до Порта Байкал. На нём можно бесплатно проехать по КБЖД. Чем мы и занимались несколько лет назад, когда к нам в гости приехал Накукрыскин.

33.

34. Поездка длится весь день. Мы уехали на автобусе из Иркутска в 8 утра, а приедем на вокзал на этом же поезде в 11 вечера.

35. Зомби заходят в тоннель. БЕГИ!

36.

37. Туристы.

38. Дикие туристы.

39. Вот и всё, подъезжаем к самой южной точке байкала — село Култук. Сергей Зверев, кстати, родом отсюда. Но памятник ему в селе ещё не поставили.

40. Доехали до Слюдянки. Здесь стоянка 45 минут, а затем поезд поедет в Иркутск.

41. Тут прямо в киосках продают рыбу.

42. Горизонт завален, ага.

За всё время, что мы ехали на автобусе, теплоходе Бабушкин и в экскурсионном поезде нас ни разу не попросили показать билеты. :) Даже обидно как-то, можно было и не покупать их.