Борьба с нарушениями санитарных норм в общепите

Борьба с нарушениями санитарных норм в общепите

Сейчас довольно сложно найти заведение, где можно не дорого и полезно пообедать. Одним из таких заведений для меня был «Смак». По сравнению со всеми чопорными ресторанами, здесь можно было поесть настоящей еды и при этом не переплачивать за никому не нужный пафос.

Столовая "Смак"

Однако, счастье длилось не долго и вчера я обнаружил вопиющее нарушение санитарных норм: В купленном супе плавал трупик таракана! Аппетит был испорчен, а позже и настроение.

Суп с бонусным мясом

Вы только представьте себе, когда я вернул ЭТО им на кассу, сотрудники заведения даже не сделали вид, что сожалеют о произошедшем. Они просто молча вернули мне деньги. Люди, стоявшие в очереди, всё прекрасно слышали и никто не ушел! :) Все продолжили стоять в очереди за такими же супами и им плевать на то, что там могут оказаться тараканы, а вместе с ними и какая-нибудь инфекция или отрава.

Таракан в супе

И вот мы постепенно подходим к вопросу об активной гражданской позиции. 95% населения Иркутска — унылые овощи, которые позволяют организациям и разным заведениям вытирать об них ноги.

Вы готовы получать смс-спам, жрать супы с тараканами, лишь бы лишний раз не оторвать свою задницу от кресла и не наказать виновных. Да, да, ВЫ это можете, это ваше гражданское право. И не надо мне рассказывать о том, что всё куплено и законы у нас не работают. Всё у нас работает, просто граждане не пользуются этими законами, предпочитая позицию «моя хата с краю».

Когда предпринимателя оштрафуют один раз, второй раз, третий раз, он уже точно задумается о том, что дешевле работать по-честному, соблюдать все нормы и правила и относиться к людям по-человечески.

А теперь, от слов переходим к делу. Если вы обнаружили нарушение санитарных норм, купили испорченный продукт, обратитесь в Роспотребнадзор для инициации внеплановой проверки заведения:

1. Заполните и распечатайте этот бланк обращения: ODT, DOCX.
2. (не обязательно) приложите к обращению чек, фотографии
3. Привезите обращение на Карла Маркса, 8 (обед с 12 до 13) в канцелярию (спросите у охранника).
4. Ваше обращение зарегистрируют, вам выдадут квиток с номером входящего заявления.
5. На указанный в обращении почтовый адрес вы получите письмо с результатами внеплановой проверки.

С учетом того, что я вам точно всё рассказал и дал образцы документов, у вас это займет совсем не много времени, но вы сделаете мир лучше!

Если вы живете в другом городе, процедура ничем не отличается, только вам нужно самостоятельно найти в справочнике адрес вашего Роспотребнадзора, приехать туда и написать обращение по образцу.

Подписывайтесь на обновления блога через E-mail или RSS. Кроме того, вы можете следить за обновлениями в Твиттере, Фейсбуке, Вконтакте, Google+.

МОИ ФОТО НА Flickr'е.